solange_vera (solange_vera) wrote,
solange_vera
solange_vera

Categories:

Павлово-посадские казармы


Сегодня с Лёшей проехали одну остановку на электричке от Павловского Посада. Решила пуститься с ним в это маленькое путешествие, чтобы показать дорогу от Вохны, пройти по мосту через реку, через древние казармы, которые я давно хотела посетить и рассмотреть.
Про путешествие рассказывать не буду -Лёшка доволен остался. Хочу рассказать про павлово-посадкие казармы - это один из самых привлекательных объектов старинного города.

Павлово-посадская платочная мануфактура вкупе с казармами - это огромный индустриальный комплекс, постропенный Русско-французский анонимным акционерным обществом" в конце 19-нач.20 веков.
Вот сама мануфактура, вернее часть её:

В начале прошлого века это был индустриальный гигант, занимающий обширную территорию. (Бумагопрядильная и ткацкая фабрики Русско-французского анонимного акционерного общества при 60 000 веретенах и 2000 ткацких станков были открыты в Павловском Посаде в 1898 году. ) Вокруг этой фабрики возникло много других зданий: казармы для иностранных специалистов и для служащих фабрик, каменная фабричная школа, корпус фабричной больницы, и даже часовня, которая не сохранилась в наше время.
Все остальные здания сохранились, но, кроме казарм и здания фабрики, всё сейчас в запустении.
А в этих древнейших трёхэтажных казармах, представьте себе, до сих пор живут люди.
Мы сегодня сами в этом убедились. Правда, это сейчас самое неблагополучное жилье в городе и живут тут люди малообеспеченные, которые пока не могут себе позволить другое жилье.


В эти казармы легко проникнуть, двери подъезда тут открыты. Мы зашли и увидели старую, массивную, чугунную лестницу.

А в здании фабрики сейчас уже нет ткацкого производства, там снимают аренду разные мелкие частные предприятия.
Tags: Павловский Посад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments