кто там?

Про политику, Лёшку и немного другое

Честно говоря, я взяла себе за правило тут политику не обсуждать, поскольку на это есть другие площадки. С мужем мы иногда обсуждаем политические новости, нам это интересно, муж в этом лучше смыслит чем я и, поговорив с ним, я начинаю лучше разбираться, что к чему.
Недавно заметила, что наш Кузнечнечик с интересом смотрит вместе с нами новости по телевизору и прислушивается к нашим разговорам.
Дня два назад, укладываясь спать, Лёшка меня вдруг спросил:
- Мам, а у нас война с Украиной?
Я опешила.
- С чего ты взял? У нас нет никакой войны. Просто не очень хорошие отношения у людей, которые управляют странами и всё. Я, например, нормально отношусь к Украине.
Успокоился.
С чего это он взял, не пойму.

Потом он озаботился распространением китайского вируса. Испугался, что китайцы приедут в Россию и вирус нам привезут и всем будет очень плохо.
Я ему говорю:
- Лёш, ты хоть одного китайца в Павловском Посаде видел?
-Нет. Вот и спи спокойно. Они сюда не приедут со своим вирусом.

А вообще, о коронавирусе не говорит сейчас только ленивый. Доктор Мясников считает, что эту панику ещё нарочно раздувают, потому что кому-то это очень выгодно. Я пока не очень хорошо понимаю, нарочно или нет, но не паникую. Однако за новостями слежу.
Недавно отправила очередную порцию открыток по посткроссингу по почте. Там есть пара открыток для китайцев - и теперь размышляю, дойдут они или нет. А если мне китайцы открытки пришлют, я их получу, или нет.
Подруга на эту тему опубликовала видео. Мне понравилось.
Если интересно, послушайте:

Снег!!!

В выходные нам подарили снег! Он ещё не растаял.
Мой папа, несмотря на весь мой скепсис относительно нынешней зимы и уместности реализации привычных зимних забав, купил Лёшке лыжи. Причем такие настоящие, пластиковые, с ботинками.
Прошлой зимой у него были лыжи без ботинок, которые крепились прямо на сапоги. Это было очень неудобно, потому что нога часто вылетала из лыжи.
Купили, значит, лыжи и в воскресенье поехали на стадион. Снега было не особо много, но по следам было видно, что нетерпеливые лыжники уже начали осваивать. Лёшка тоже прокатился. Сказал, что понравилось.
А сегодня днём нас прямо засыпало. Прилично намело. И даже небольшой минус был. Правда, завтра уже небольшой плюс по прогнозу, но, надеюсь, что снег ещё продежится.
Меня волнует одна девочка в группе у Лёшке. Она ест снег и есть большая вероятность, что наш может последовать её примеру, поскольку они дружат. Я с Лёшкой поговорила на этот предмет - надеюсь, на его разумность.
Им вчера воспитательница рассказывла про блокаду в Ленинграде и показывала картинки - какой был блокадный хлеб. Я рада, что с ними об этом говорят - может, дети будут бережнее к хлебу относится. Да, и вообще, знать историю Отечества очень важно, а они уже в таком возрасте, когда многое понимают.

На днях заметила, что сын снова отрастил себе руки и ноги (и щеки заодно). Пришлось срочно покупать ему свежие футболки и штаны. С футболками просто, а вот штаны нормальные найти сложнее. В магазин сейчас все штаны и джинсы с начесом, а мне они жутко не нравятся. Хочется купить ребенку обычные штаны, чтобы дома ходить, в садике бегать, да и вообще. Как будто трудно зимой поставлять обычные штаны без начеса. Всё-таки нашла!
А себе давно ничего не покупала.
православие

С Крещением Господним!

С Праздником Крещения Господня, дорогие!
В храме мы были вчера и взяли святой крещенской воды.
Кто не знает: воду освящают в Крещенский сочельник 18 января и 19 января в сам праздник тоже освящают - и вода эта равно святая, крещенская.
Кто-то не знает и идёт в храм именно сегодня.
Окунаться тоже начинают с 18 января после Великого освящения воды.
У нашего храма ставят большую деревянную кадку для самых смелых. А рядом есть удобная раздевалка-переодевалка.
Кажется, желающих не очень много.
Я не окунаюсь.

Мама сегодня с утра пыталась объяснить Лёше, что в сегодняшний праздник прорубают на озере прорубь и туда окунаются.
Я такая:
- Какую прорубь?
- Ну, на Крещение же. Рубят же всегда.
- В этом году ничего прорубать не надо - льда почти нет. Кому надо - с берега зайдут)

Удивительно, что на Крещение так тепло.
В нашем дворе, похоже, коты сбрендили. Вчера ночью подняли такой ор - уже чисто по-мартовски.
Наш рыжий кот тоже в гульбу ударился. Припёрся вчера с окорябанным носом и осипшим голосом - видать, наорался с мужиками котами. Поел, отдохнул, опять на разборки отправился.

Такие вот дела.

Так...

От снега уже ничего не осталось. На улице слякоть, грязь...Сегодня хоть солнышко выглянуло.
Гуляли с Алексом на полупустынных детских площадках - там хоть покрытие и не грязно. Ребёнку уже получше, но насморк ещё есть (его лечи не лечи будет держаться примерно неделю).
Заставляю его периодически высмаркивать нос и даю бумажный носовой платок. Этот жук сморкнется один раз и всё, типа платок использован.
Эх, его в мои детские годы. Когда мама выдаст застиранный носовой платочек и ходишь с ним целый день, выискивая свободное место. Сейчас в нашем доме такие платке все повывелись, только у папы несколько больших осталось. И у мужа.
У меня гастрономическое открытие. Нашла в одном магазинчике свежий измайловский хлеб. Купила и сразу несколько кусков смолотила. Да и вообще в нашей семье с ним за день справились - видно, соскучились. Так мы обычно павлово-посадские буханки покупаем: они тоже вкусные, мы не жалуемся. А тут что-то другое. И главное, много горбушек - ведь измайловский круглый как каравай, можно с любого края резать.
Вчера купила ещё раз такой и все снова обрадовались)
А ещё мы до сих пор едим яблоки из своего сада. В этом году (то есть в прошлом) году был небывалый урожай. К тому же, яблоки оказались лежкими. До сих пор вкусные.
А чтобы не приедалось покупаю периодически мандарины, гранаты, бананы.
И ещё морковка. Об этом я как-то писала.
Телек я практически не смотрю - ничего интересного по программе не нахожу. Но много читаю. Сейчас мне попалась в руки книга "Французские дети едят всё" - суперинтересно. Как прочитаю, расскажу поподробней, потому как эта книга заслуживает отдельного поста.
А мальчик сегодня утром проснулся раньше меня и стал меня будить. А я просыпалась ночью два раза, то попить, то просто так и хорошо заснула под утро. А тут Лёшка. Разрешила ему тихо поиграть в планшет, пока я смогу плавно выйти из дремы и раскачаться. Да, иногда (но очень редко) от гаджетов есть польза.

(no subject)

Позавчера забирала ребёнка из садика и воспитатетльница сказала, что у него забит нос.
Вчера он проснулся с сиплым голосом и небольшим кашлем. Но темперетуры не было и ничего другого тоже нет. Нечего делать - пошли к педиатру, сели на больничный.
Если не считать насморка и небольшого покашливания, нормальный бодрый ребёнок. в общем, у него это не вирусное, а просто где-то переохладился - может, куртку плохо застегнул, или шапку не завязал, а ему в уши поддуло, или под форточкой посидел - тут не уследишь.
Гуляли с ним вчера столько, сколько гулялось.
А вообще, я не сильно расстроилась из-за этого больничного. В этом году Лёшка достаточно прилично продержался после летних каникул. В середине сентября мы с ним вернулись из Геленджика и до сегодняшнего дня не было больничных. То ли ребёнок растёт и иммунинет укрепляется сам по себе, то ли две недели на море так положительно влияют.
Раз сын дома, мне значит, надо варить обед. Глянула в морозильник, а там из подходящего мяса - только жилистый петух (мой папа на выходных хорошенько в гостях у друга погулял, вернулся с сувениром - петухом со своего двора). Мама сказала, что этого петуха ему наверняка за ненадобностью спихнули, потому как он не молоденький, голенастый и мясо у него не мягкое. Но на суп пошло.
На тихий час Лёшку дома невозможно уложить, но велела ему после обеда сидеть тихо и читать книжку. Книжку немного посмотрел и позанимался с констуктором. Ещё заставила его в дошкольных прописях писать - а там узоры надо обводить и печатные буквы писать. Написал.
Сейчас посмотрит свои мультики и надо будет с ним в "Пятёрочку" сходить - по средам там 10 процентов скидка покупателям с детьми.
Лёшка это знает и сам напоминает. А так, он не очень любит по магазинам ходить. Исключение - магазин игрушек.
детка

Лёшка и Деды Морозы



Лёшка верит в существование Деда Мороза и в этом году, как и в прошлом, ждал его с большим нетерпением.
В эти новогодние праздники у нас было несколько встреч с Дедом Морозом и Снегурочкой. Причем мальчик наш думает, что он всегда один и тот же и не замечает заметных внешних отличий (детское восприятие не такое как у нас, да)
Первая встреча случилась на утреннике в детском саду. Потом мы с ним сходили на одну местную ёлку. Затем был небольшой утренник, который организовал тренер футбольной секции, куда ходит Лёшка.
К слову сказать, это был замечательнейший утренник в спортивном стиле: не было пресловутых хороводов, а были спортивные эстафеты, а ещё они на скорость наряжали ёлку (при этом ёлку повалили, но всё равно продолжили завешивать её шарами)
Collapse )

Текущее

Как быстро закончились новогодние каникулы.
В четверг Лёшку еле подняли в садик - не хотел идти. Но у взрослых тоже свои дела, дома никто не сидит.
Настроение поднял хороший слой свежевыпавшего снега. Лёшкина воспитательница нафоткала резвящихся в снегу детей и прислала фотки родителям по вайберу. Да, снег для нас нынче -редкость и мы его ценим как никогда.
Ёлочка ещё стоит - пару-тройку недель ещё полюбуемся. Правда, Лёшка хочет до конца зимы её оставить)
В четверг в элетричке было мало народу - наверное, не все ещё вышли. Плюс очень заметно сокращение численности студентов - у них сейчас сессия, а потом каникулы, так что до первой декады декабря будет немного свободней.
Новогодние каникулы запомнились частыми праздничными вылазками - на спектакли, на встречи с Дедом Морозом, в гости. Потом расскажу самые яркие моменты.
Но настроение новогоднее точно было, а это замечательно.
Впереди ещё один большой церковный праздник - Крещение Господне, а сейчас Святки.
Но мы уже на трудовых буднях. Хорошо, что на этой неделе только два рабочих дня и снова выходные.

С Рождеством Христовым!



С Рождеством, дорогие друзья!
Желаю вам светлой духовной радости, мира и добра вам и вашим близким, любви и благополучия!

Мы с Лёшей были сегодня на спектакле в нашем храме. Я сама не смотрела, потому что в зале было много народу - главное, ребёнка посадила на первый ряд и он всё видел.
На рождественской службе побывать не довелось, но всё равно Праздник Рождества ощущается)
Писала и эти строчки и отвклеклась на шум за окном - а там яркий праздничный салют!
А ещё к нам сегодня в гости Дед Мороз со Снегуркой приходили - но об этом в следующем посте)
кто там?

Книги за ноябрь-декабрь

Хотела об этом написать ещё в конце декабря, но что-то не сложилось.
Отчитаюсь сейчас - для галочки.
Кстати, Книжный вызов-2019 завершила вовремя. 55 книг за год. Для меня это много.
Удивляюсь, как люди по сто и больше прочитывают.
На этот год решила немного снизить планку - 50 книг. Мне больше нравится читать объемные произведения, а не тоненькие бумажные романы. Нравится читать не спеша, обдумывая сюжет, составляя своё мнение. Часто тянет на классику - что-то перечитать, что-то открыть для себя впервые.
А теперь о книгах.Collapse )

Как мы встретили Новый год



С Новым годом, дорогие друзья!
Как настроение? Как каникулы проходят? Есть ли снег во дворе?
Мы на Новый год получили долгожданный снег - пожалуй, один из самых ценных подарков.
Снег выпал ещё утром-днём 31 декабря, но мы с мамой так были заняты праздничными хлопотами, что не могли выйти на улицу.
Мы убирались, потом готовили. Я с селёдкой под шубой возилась.
Поэтому на улицу сопроводили Володю с Лёшкой, а заодно и в магазин докупить, что нужно.
Во дворе гуляли, в основном,папы с детьми. Видно, что остальные мамы, как и мы, плотно занялись подготовкой.
Но вечером я выбралась на новогодний молебен в храм.
А потом уже хотелось поскорее встретить Новый год и отдохнуть уже. Глаза слипались задолго до боя курантов.
У нас даже Лёшка досидел до Нового года -впервые в жизни. В прошлом году он не дождался.
Правда, надо было видеть с каким он лицом сидел за столом - глаза закрывались, но он упорно их открывал. Мы его несколько раз порывались отправить спать, но он отказывался.
А потом уснул в один миг. Хорошо, что ребёнок встречал праздник уже в пижаме и кровать была разобрана.
Мы с Володей еле дотянули до часу ночи, а потом тоже сдались.
Но как у нас громыхало во дворе от всех этих салютов, хлопушек, петард. Я думала, что дом сейчас взлетит на воздух. В прошлом году было гораздо скромнее.
Лично я не вижу смысла столько денег на воздух выбрасывать. Хочется салюта - можно пойти на площадь и смотреть какой салют делает администрация. А можно и соседский посмотреть.
На следующий день встали не рано, но и не очень поздно. Позавтракали, сходили в гости. Снежок на улице очень радовал. Вчера весь город лепил снеговиков, мы тоже что-то полепили (мышь на фото - это не наше творение).
А сегодня уже всё тает. Но хоть два-три дня порадовались)